Madeira laminada colada dá “vida” a projeto inovador e premiado na Califórnia (EUA)

17 de outubro de 2018

“The Barn” foi construído no The Brigde District, na cidade de West Sacramento

Uma nova estrutura em meio a maior zona agrícola da Califórnia, uma das áreas que não estavam entre as mais “queridinhas” dos moradores e que precisava de algo que chamasse a atenção para iniciar uma nova fase na região. Este era o desafio de criação de um espaço por parte do escritório americano !melk, que desenvolveu um projeto piloto para o The Brigde District na cidade de West Sacramento, na Califórnia (Estados Unidos).

O resultado foi o The Barn, celeiro em português. Trata-se de uma estrutura multiuso situada na margem do Rio Sacramento e que, segundo o próprio escritório, ultrapassa as barreiras da arquitetura, da arquitetura paisagista e da engenharia estrutural. A sua forma foi inspirada em uma semente vegetal brotando. Para os responsáveis pelo projeto, The Barn traz uma interpretação de componentes tradicionais da construção de um celeiro com a adição de um design assimétrico.

(Foto: Reprodução / !melk)

Conforme informações do escritório !melk, a estrutura do edifício possui duas fundações independentes, unidas por uma cobertura sinuosa, ligando dois “casulos”. As vigas e treliças deste projeto são feitas de madeira laminada colada. O projeto prevê reforços de aço unindo as treliças em cavaletes, visíveis em várias partes do edifício. A madeira também foi utilizada na “concha” do The Barn, cujos painéis foram colocados lado a lado em direção singular, criando as curvas necessárias para esta parte do edifício.

(Foto: Reprodução / !melk)

Apenas um terço dos 845 metros quadrados do The Barn é de espaço interior. Cada lado do “celeiro” que chega até o chão possui sua funcionalidade. Um deles vai abrigar um restaurante; o outro servirá como um escritório para o desenvolvimento do The Brigde District e espaços para locação. Outros resultados são o surgimento de um dossel ao ar livre – de sete metros de comprimento e cerca de três metros de largura – e uma nova área de convivência e lazer na região, com uma paisagem que conecta o Rio Sacramento e os moradores da cidade. Por lá, por exemplo, acontecem frequentemente apresentações culturais e musicais.

Com este projeto, o !melk venceu o Wood Design Award 2017, promovido pelo Woodworks, programa do Wood Products Council dos Estados Unidos. O The Barn foi escolhido o melhor projeto na categoria “Low-rise Commercial”.

No Architect Magazine – o jornal do Instituto Americano de Arquitetos -, é possível conferir um vídeo – produzido em setembro deste ano – sobre a construção e os desafios encontrados pela equipe envolvida no projeto do The Barn, além de detalhes técnicos da obra. A abertura do The Barn ocorreu em setembro de 2016.

 

Por Portal Madeira e Construção com informações do !melk, Madera 21 e Architect Magazine

Compartilhe
Voltar para Notícias

Cadastre seu email e receba nossa newsletter